

Дзёсинмон - это одно из направлений японского каратэ.
Дзёсинмон принято переводить на русский язык как "Школа Непоколебимого Духа", хотя буквальный перевод-дзё син - это дзен-буддистский термин, означающий невозмутимость духа, спокойствие сознания, а "мон" означает "ворота", и в японском языке часто используется как обозначение "Школы", или объединения людей, идущих одним "Путём", в философском смысле этого слова.
Стиль Дзёсинмон начал свой исторический путь в 1969 году с острова Окинава (Япония). Он был основан гранд-мастером Хошу Икедой, ныне Президентом Международной Федерации Дзёсинмон Шорин-рю Каратэ-до, обладателем 9-го Дана и титула "Соуке".
Соуке Икеда родился 18 марта 1942 г. в Китае, где в то время проходил службу его отец. Именно там в нём проснулся интерес к боевым искусствам, но основательно он начал заниматься ими уже в Японии, в городе Кагосиме. В 12 лет Икеда становится учеником мастера Исаму Тамоцу, главы Всеяпонской Федерации каратэдо Сёриндзирю. Занимаясь у Тамоцу в Рэнсинкан ("Дом Тренировки Сознания"), он за несколько лет становится одним из сильнейших бойцов школы. В 1965 году Икеда удостоился чести сопровождать Тамоцу в его поездке в Китай, во время которой имел возможность познакомиться с рядом направлений китайского У-шу. Эта поездка произвела настоящую революцию в сознании Икеды. После неё он приступает к изучению основ восточной медицины и философии, штудирует классические тексты по воинским искусствам Японии и Китая, работы по истории, становится членом Научного Общества Японского Будо. Переехав в Токио, Икеда открывает в районе Рэмма "Дзёсин Икеда Додзё" — "Зал Непоколебимого Сознания Наставника Икеды", где он начинает активную преподавательскую деятельность.

Результатом всей исследовательской и педагогической деятельности явилось создание в 1969 году новой школы каратэ, которая получила название "Дзёсинмон". В 1975 году, Икеда Хошу опубликовал двухтомник "Сущность каратэ-до Древности и Наших дней", который по сути дела явился манифестом Дзёсинмон, своеобразной программой развития стиля.

Название стиля призвано отразить смысл традиционного боевого искусства. Иными словами, настоящий мастер должен владеть не только своим телом и различного рода оружием, но и собственным духом. Древние боевые искусства и вовсе в первую очередь строились именно на силе духа. Тот, кто сильнее духом, побеждает почти всегда, а значит, техника рук или ног не имеет такого значения, как самосовершенствование и полноценно владение своим собой. Как известно, сильный духом может побить кого угодно, ведь он знает свои силы и слабости, а также не поддается эмоциям и внешним факторам.
1978 год стал временем узкого знакомства со стилем в СССР. Его закрытая демонстрация проходила в стенах учебно-тренировочного центра "Динамо" (г. Москва). Для сотрудников КГБ занятия проводились офицерами МВД Кубы: Раулем Рисо, который являлся на тот момент учеником гранд-мастера Хошу Икеды, и Рамиро Чирино. Тем временем, первыми советскими семинаристами были 20 сотрудников госбезопасности - инструкторов по рукопашному бою. Именно они получили лицензию на тренерскую работу 4 февраля 1979 года.
С того времени Дзёсинмон каратэ стало развиваться в двух направлениях - как прикладное (для спецподразделений)и как спортивное (массовое), однако первые секции Дзёсинмон каратэ в регионах России появились лишь 10 лет спустя.

Сегодня определяющая роль по развитию Дзёсинмон как боевого искусства и вида спорта в нашей стране принадлежит Всероссийской Федерации Дзёсинмон Шорин Рю Каратэ-до.
В должности Президента ее возглавляет Сергей Владимирович Казанцев (6й Дан Каратэ Дзёсинмон).

Шеф-инструктор
Западного региона России
Шарадзе Вахтанг Юзович
(6й Дан Каратэ Дзёсинмон).
